terça-feira, 1 de outubro de 2013

Rafael Sá, entre dois amores: filmes e vinhos

Depois depois de harmonizar livros e vinhos na edição anterior, fiquei pensando na combinação da bebida como cinema. E já querendo partir para uma degustação, que bem podia ser entre filmes e vinhos argentinos, italianos, espanhóis… Que tal assistir um Almodovar apreciando um bom cabernet sauvignon? Rafael Pires de Sá, um jovem porém experiente sommelier de 27 anos, e apaixonado por vinhos e filmes das melhores cepas, foi o condutor da dupla degustação numa noite quente desta primavera brasiliense.

Começamos com O Segredo dos Seus Olhos, o belo drama/romance com o ator argentino Ricardo Darin, que pede, na opinião do sommelier, um vinho terno e frutado, como um Merlot, por exemplo. O filme narra a história de um oficial de justiça aposentado, de quando foi designado para investigar o estupro e consequente assassinato de uma bela jovem com a ajuda de Irene Menéndez Hastings (Soledad Villamil), sua chefe imediata, por quem nutre uma paixão secreta.

Já o filme Vicky Cristina Barcelona, com o charmoso ator espanhol, Javier Barden, pode ser harmonizado com um chardonnay gelado, rico no aroma, intenso e jovem, acompanhado de bruschetta de tomate e manjericão, como sugere a proprietária da Art & Food e uma das diretoras da Confraria Vino & Cultura, Renata Mandelli. Rafael, por sua vez, preferiu harmonizar com um pinot noir, “um vinho elegante e apaixonante, que atrai as mulheres assim como o personagem de Javier no filme”, defende.

Na sequência, escolhemos 007 – Operação Skyfall, o 23º filme da série, com o ator inglês Daniel Craig. Para harmonizar, um Cabernet Sauvignon com muito aroma, enigmático, que surpreende com um toque macio no final. Por outro lado, 007 pode combinar também com um bom champagne Bollinger, que, inclusive, James Bond toma em vários filmes. Combinação sedutora, acredita Rafael.

O francês Meia Noite em Paris, uma comédia romântica com toques de fantasia, do diretor Woody Allen, vai com um bom Cotes-du Rhône, aromático e frutado. O italiano, Para Roma com Amor, do mesmo diretor, pede um Chianti, leve e descontraído mas com um fundo clássico. Dos nacionais, Rafael cita Cilada, uma comédia dirigida e estrelada por Bruno Mazzeo. Para combinar um vinho também nacional, como um Nero Brut Rosé, da vinícola Domno. “Ambos são descontraídos e felizes, trazem um bom frescor ao paladar e à cabeça”, conclui.

Rafael Pies de Sá é sommelier Nível 3 pela renomada Wine Spirits de Londres, sommelier internacional pela FISAR-Itália, consultor, palestrante de vinhos e espumantes e personal sommelier. Está escrevendo um livro sobre vinhos, cuja proposta é mostrar como o vinho muda de acordo com a percepção de cada um, como cada vinho tem mais de um tom diferente, tem historia, cultura, sedução.

PROVEI E APROVEI
Sabores inesquecíveis - Renata Mandelli, da Art & Food, levou seus sabores inesquecíveis para o evento Sabores das Nações, na Embaixada da Argentina no último dia 25. As cebolas carameladas no vinho malbec orgânico e especiarias, servidas com queijo brie e torradas; e o doce de leite com pétalas de rosas cristalizadas crocantes encantaram os paladares mais exigentes. Encomendas pelo email: remandelli@hotmail.com.
Receber bem- A decoração das mesas do evento Sabores das Nações ficou por conta da consultora de etiqueta, Silvia Seabra. Em outubro, Silvia ministra cursos sobre o tema para quem costuma receber convidados especiais para um jantar social ou de negócios e não sabe como servir uma mesa formalmente, além de cursos de etiqueta social e empresarial. Informações: silvia@silviaseabra.com.br.
Feijoada da Dane - Em outubro, Newton Garcia apresenta mais uma edição do projeto Chef por um dia, na Fazenda Velha. A publicitária Dane Magalhães vai preparar a famosa Feijoada da Dane, no dia 13, a partir das 10h, acompanhada de roda de samba ao vivo. Crianças e adultos podem ainda fazer trilha, pesca ou passeio de charrete. O evento custa R$ 60 por pessoa. Reservas antecipadas: (61) 3321-1815 ou 9333-1159.
Vinho sustentável - Quem quiser conhecer mais sobre vinhos orgânicos e viticultura biodinâmica terá uma excelente oportunidade. A Enoteca Decanter anuncia jantar harmonizado e apresentação de Adroaldo Quintela, no próximo dia 04.10, às 20h, no Restaurante Francisco. Elena Walch Gewürztraminer Alto Adige 2010; e Quinta das Maias Dão 2009 são alguns os vinhos que serão degustados. Informações: 61 3349-1943.
Cardápio renovado - O Nossa Cozinha Bistrô, comandado pelo chef Alexandre Albanese, está com novidades no cardápio, como por exemplo, a Parrilla de frango com couscous e frutas secas acompanhada de molho chimichurri (R$ 29). Aos sábados, o Boeuf Bourguignon (filé em cubos cozido com vinho tinto e ervas, servido com couscous marroquino – R$ 38). Para encerrar, o Cheesecake leva amoras no recheio e na cobertura (R$13)! O Nossa Cozinha fica na 402 norte.
Guttemberg - Como jornalista, não poderia deixar de me encantar com as máquinas de imprensa antigas expostas na entrada da Casa Cor. Os equipamentos compõem espaço projetado pelo arquiteto Sérgio Borges para a Redação do Jornal de Brasília. Fabricante de excelência no mercado mobiliário empresarial, a Marelli patrocina o espaço.  A Casa Cor 2013 vai até o dia 05 de novembro, sempre das 12h às 22h.
Primavera gourmet - A estação, que começou no último dia 22, não colore apenas a cidade. Especializada na fabricação de brigadeiros gourmets e tortas finas, a cake designer Marcella Pinho, do Mãe & Filha Ateliê, sugere tortas de chocolate e flores comestíveis para as comemorações. O Ateliê tem outros sabores, como nozes, pistaches e creme brûlée. Informações: http://mfilha.blogspot.com.br
Estação Vinum - Petrus Elesbão, responsável pela feira Vinum Brasilis, traz a partir de outubro mais uma novidade para o mercado do vinho:a publicação de uma revista totalmente voltada para os consumidores da bebida, chamada Estação Vinum. Sinal de que o mercado em Brasília está em franca expansão. Aguardem!
Sabor Suíno - Vem aí o 5° Festival Sabor Suíno, entre os dias 15 de outubro a 5 de novembro, nos melhores restaurantes de Brasília, uma promoção da Associação dos Criadores de Suínos do Distrito Federal (DFSUIN). Confira no site os restaurantes participantes.

Empresária de Sucesso - Capricho e sofisticação marcaram a inauguração da Governanzza Corporativa, o novo projeto da empresária Ana Paula Amaral, que já administra uma rede de lojas da família, a Taguabox. O espaço, voltado para cursos e treinamentos, traz o mesmo capricho visto na inauguração. São 4 salas, cada uma com nomes de poetas como Pablo Neruda e Clarice Lispetor, decoradas com obras de arte na paredes, além de um mini-auditório. 
Limoncello - Está prevista pra este mês de outubro a inauguração de um novo restaurante italiano na 402 sul. O Limoncello traz na sua proposta ser um restaurante moderno, voltado para a cultura, sofisticado sem ostentação. A casa, fruto dos sonhos do casal de empresários Fabiany Damasceno e Eduardo Macedo, tem obras da artista plástica Cris Conde, radicada atualmente em São Paulo. 

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