terça-feira, 15 de abril de 2014

Restaurante Duoo oferece uma proposta inovadora em Brasília: a da gastronomia funcional


Cardápio assinado por Nícolas Fujimoto e pela consultora gastronômica Lidiane Barbosa, referência nacional em culinária funcional, une a técnica ao sabor.

A culinária funcional mexe com alimentos que, além dos nutrientes essenciais, como as vitaminas, sempre têm algo a mais. Não é necessariamente a comida sem glúten, sem leite, sem soja. É um trabalho de substituições com saúde e com sabor. O Duoo é o primeiro restaurante em Brasília com esta proposta inovadora: a da gastronomia funcional. A casa inaugura no dia 17 de abril, na 103 sul, sob os cuidados dos donos Nícolas Fujimoto e Milton Santos, empresários do ramo.

Miltoin Santos, Lidiane Barbosa e Nicolas Fujimoto
Assinado por Nícolas Fujimoto e pela consultora gastronômica Lidiane Barbosa, referência nacional sobre o tema, o cardápio preserva o principal ponto da gastronomia funcional que é a combinação correta dos alimentos, a procura dos melhores ingredientes sem abrir mão daquilo que todos buscam: o sabor.

Visando a saúde como ponto principal, o restaurante mescla a combinação funcional e a união da gastronomia clássica com saúde. O resultado é uma combinação correta dos alimentos, formas de cocção e técnicas dietéticas corretas. “A ideia partiu da crescente preocupação das pessoas estarem hoje procurando uma vida mais saudável aliada à alimentação. Visto que o mercado atual em Brasília não oferece opções no segmento, decidirmos trazer este novo conceito”, explica Nícolas.

Os pratos simples trazem em seu preparo devidos cuidados para preservar as características nutricionais dos alimentos que fazem parte da preparação sem abrir mão do sabor. O benefício da gastronomia funcional vai muito além da perda de peso. Ela busca a reeducação alimentar e uma vida mais saudável, pois os pratos levam como princípios básicos a quantidade correta e a periodicidade e, assim, o emagrecimento se torna consequência.

Entre os destaques do cardápio estão os Dadinhos de tapioca com sementes de chia e queijo coalho servido com geleia de pimenta, por R$ 18, e o Palmito pupunha assado com manteiga ghee e ervas, por R$ 26, de entrada. Como prato principal, o Trio de espaguete de vegetais com camarões ao molho de tomate e manjericão que leva em seu preparo cenoura, pupunha e abobrinha em forma de espaguete ao molho de tomates com camarões, é uma excelente opção. Para quem gosta de carne, o Filé interfolhado com shitake e molho de mostarda com purê rústico de batata baroa e gengibre, por R$ 46. De sobremesa, os destaques são o Brownie de chocolate, a R$ 18, a Banana maçaricada com queijo coalho, canela e melado de cana, por R$ 13, o Muffin de frutas vermelhas, por R$ 15, e a Cheesecake de maracujá, que sai a R$ 17.

A carta de bebidas assinada pelo mixologista Victor Quaranta não trabalha com refrigerantes e contempla o menu com sodas italianas, sucos, suchás (sucos com chás), chás quentes e gelados, smoothies, drinks alcoólicos, cervejas, vinhos e cafés, todas pensadas de forma saudável.

 O restaurante funcionará de terça a sexta-feira, com o cardápio e trabalha com almoço executivo e Menu a La carte. O almoço executivo será composto pela escolha individual de itens onde cada um terá o seu valor individual, fazendo com que o cliente possa montar seu próprio prato. No sábado e domingo, e no jantar, a opção fica apenas com a La carte.

Sobre a consultora gastronômica Lidiane Barbosa

Observando a avó materna às voltas com as panelas quando criança, a santista Lidiane Barbosa desenvolveu verdadeira paixão pela culinária. Ainda adolescente, os presentes preferidos eram cursos de gastronomia, depois dos quais tomava para si a tarefa de cozinhar para a família em festas e nos fins de semana.  Não por acaso, pretendia seguir carreira na área, mas acabou cursando direito por insistência do pai. No entanto, durante intercâmbio na Espanha, inscreveu-se também em um curso técnico de culinária.  De volta, concluiu os estudos, advogou por um período, casou-se, teve duas filhas e mudou-se para Blumenau, em Santa Catarina, a fim de acompanhar o marido.  Lá pôde, enfim, dedicar-se à sonhada profissão.  Adorava a cozinha de sua avó, mas sempre teve a preocupação de preparar receitas mais saudáveis, então suprimia alguns ingredientes, trocava outros e assim criava novas possibilidades. Chegando ao Sul, percebeu uma carência desse tipo de comida no mercado e então, em parceria com nutricionistas, começou a desenvolver receitas alternativas, sem uso de açúcar, gordura, glúten e leite animal.

cardápio criado por ela envolve principalmente o uso de biomassa de banana verde (espessante natural de sabor neutro) no lugar dos clássicos creme de leite, maionese e leite condensado, além de ingredientes naturais como leites vegetais (extraídos de castanhas, amêndoas, macadâmia), linhaça, chia, quinoa, amaranto, entre outros. Também é característica da culinária funcional de Lidiane a substituição de farinha de trigo por farinhas de arroz, grão-de-bico, amêndoas, mandioca, féculas de batata, amido de milho e outras, e temperos funcionais têm vez, a exemplo do açafrão, cardamomo, cúrcuma.  O resultado origina receitas tão gostosas quanto às tradicionais, muitas vezes até adaptações de receitas de família, mas muito mais saudáveis.  A torta de brócolis, por exemplo, é uma versão inspirada no famoso empadão de frango, porém com a introdução da verdura, no lugar da ave e tofu em substituição ao queijo.

Os primeiros clientes eram 
pessoas interessadas em emagrecer, muitas vezes por estética, mas logo Lidiane passou a ser mais procurada por portadores de restrições alimentares – diabéticos, celíacos, alérgicos a glúten e/ou consumidores interessados em melhorar a qualidade de vida por meio das refeições.  A partir da adaptação de pratos tradicionais e de muita pesquisa sobre ingredientes alternativos e saudáveis acabou criando mais de 400 receitas diferentes. Com isso, no lugar de produzi-las, passou a trabalhar como personal cooking, indo até a casa das pessoas, promovendo cursos para grupos, prestando consultoria para restaurantes, empórios, lanchonetes, etc.
“A grande magia que existe nesse trabalho é poder encantar, com um prato preparado por mim, pessoas que um dia receberam um diagnóstico desanimador em relação a alimentação. Por exemplo.  Oferecer um brigadeiro a um diabético ou até mesmo um pão para um celíaco me faz ter certeza de que estou no caminho certo”, revela a culinarista. Com a substituição de alimentos e troca de ingredientes, Lidiane mostra que há formas criativas e acessíveis de proporcionar mudanças no estilo de vida das pessoas.

Além de atender em Blumenau e região, ela viaja por todo o Brasil para ensinar e divulgar os ingredientes funcionais.  “Poucas pessoas sabem como substituir um ingrediente industrializado ou rico em gordura, açúcar ou glúten por uma alternativa funcional, que realça o sabor, previne doenças e o envelhecimento. Cito como exemplos a semente de chia, que tem muito mais ômega3 que o salmão e o espinafre, mais rica em cálcio que o leite de vaca”, conta. “Pode parecer romantismo da minha parte, mas entrar na casa das pessoas e poder ensiná-las a comer com saúde é algo muito especial pra mim. Para essas pessoas, mais do que uma alimentação especial, é preciso cozinhar com carinho, amor e sabor” diz Lidiane.

A culinarista tem muitos exemplos de como é possível transformar a vida dos clientes por meio do paladar e principalmente como as pessoas estão sedentas por esse tipo de informação.  Compartilha dicas em suas redes sociais, facebook, instagram, em programas de tv e virou um sucesso em sites, blogs, mas está sempre de olho em seu objetivo principal que é ajudar a melhorar a qualidade de vida das pessoas.

Engana-se quem pensa que a culinarista é “natureba”. Lidiane afirma que em sua cozinha não há restrições à carne vermelha ou a doces (e lembra que o açúcar refinado geralmente é substituído por mascavo, demerara ou pelo doce das frutas). Para provar, entre as receitas de mais sucesso destaca o brigadeiro, bolos diversos, escondidinho de carne, estrogonofe. E garante que todas elas têm sabor. “Na minha cozinha pode tudo, desde que a quantidade seja correta, os alimentos bem combinados e que tragam benefícios para o consumidor. Ninguém precisa abrir mão das receitas que gosta, apenas reformulá-las”, garante.

Como a intensão de Lidiane é, antes de qualquer coisa, proporcionar saúde e auto estima para seus clientes, ela não se preocupa apenas em trocar alimentos por outros mais saudáveis. Quando a cliente é uma mulher, por exemplo, também faço estudos para incluir no prato colágeno, fibras, antioxidantes, alimentos que dão saciedade, energia, desintoxicam e até aliviam aquela vontade de doce que temos na tpm. Há muitas formas de tornar cada receita mais nutritiva e funcional, garante.

O sucesso do trabalho é tão grande, que Lidiane já tem outros projetos. Ela está terminando apostilas para atender á pedidos e começa a fazer um projeto de publicação de um livro com as receitas que criou.

Serviço

Restaurante Duoo
Onde: SCLS 103 bloco C loja 36, Asa Sul
Horário de Funcionamento: Terça a Domingo, das 12h às 00h
Mais informações: (61) 3224-1515

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