segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Festivais gastronômicos movimentam o país em agosto

A gastronomia brasileira é um dos serviços mais apreciados por turistas brasileiros e estrangeiros que viajam pelo país. Durante a Copa do Mundo, as experiências culinárias foram aprovadas por mais de 90% dos visitantes que participaram do evento, de acordo com estudo do Ministério do Turismo. A variedade de sabores é enorme, assim como as influências africanas, indígenas, asiáticas e europeias e sabores originais do país como o jambu, uma erva típica da região Norte do país; o tucupi, o sumo amarelo extraído da raiz da mandioca brava, e a cagaita, uma fruta típica do Cerrado. 

Os gastos com alimentação estão entre as principais despesas dos turistas brasileiros, atrás apenas do transporte, de acordo com a última pesquisa do Ministério do Turismo com viajantes domésticos. E o mês de agosto reserva uma série de eventos de gastronomia em diversas cidades brasileiras. Chefs reconhecidos como o francês Claude Troisgros, um dos grandes nomes da gastronomia internacional; e Bela Gil, conhecida pelas receitas saudáveis e ingredientes naturais, participam do 27º Congresso da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, de 12 a 13 de agosto, em Brasília, que terá a presença de 15 vinícolas em um espaço reservado para a degustação de vinhos. Outra atração do evento é o Mesa Ao Vivo, com debates entre chefs de norte a sul do país, em temas como a construção das cidades e a qualidade de vida da população. As inscrições estão abertas. 

Em Brotas, no interior de São Paulo, o picadinho da vó, o capeletti da Nona, o cordeiro roseira e o baião de Brotas são as estrelas do Brotas Gourmet, que celebra “receitas recheadas de lembranças”, de 13 a 15 de agosto. Já na cidade histórica de Tiradentes (MG), chefs de diversas regiões do Brasil, como Daniela Martins, de Belém; Flavio Trombino, de Belo Horizonte; e Gilmar Borges, de Pirenópolis, participam do 18º Festival Cultura e Gastronomia entre 21 e 30 de agosto.

Turismo e Gastronomia
O Ministério do Turismo abriu no mês passado uma chamada pública para selecionar propostas que divulguem destinos turísticos com ações que valorizem a gastronomia regional. Estão disponíveis R$ 3 milhões para apoio às iniciativas e cada projeto poderá contar com um valor mínimo de R$ 100 mil e máximo de R$ 300 mil. As ações devem ocorrer em qualquer um dos os 214 municípios priorizados no âmbito do Pronatec Turismo e devem ser apresentadas, exclusivamente, por meio do SICONV entre os dias 10 de agosto e 18 de setembro de 2015.

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