segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

PiauÍndia e Simon Lau lançam menu natalino de fusão entre as cozinhas indiana e dinamarquesa com toque do cerrado

Pratos serão vendidos mediante encomenda antecipada até 18 de dezembro

A mesa do Natal brasileiro é conhecida pelo tradicional peru, salpicão, rabanada, bacalhau, arroz e farofa enriquecida com nozes e frutas secas, além de muitas frutas frescas. São sabores e combinações aguardados o ano inteiro, mas nem por isso precisamos dispensar receitas festivas de outros países na data. Pensando nisso, o casal de chefs Evandro Viana e Nicole Magalhães, do PiauÍndia Restaurante Indiano, convidou o premiado chef dinamarquês Simon Lau para juntos lançarem cestas natalinas, que serão vendidas mediante encomenda prévia até 18 de dezembro, e retiradas nos dias 23 e 24 de dezembro com horário agendado para melhor conforto dos clientes. 

Com uma minoria cristã e grande parte da população devota de Shiva e Ganesha, a Índia não exala o espírito natalino cristão em dezembro. Mas a data não passa desapercebida por lá. Mais que um feriado religioso, é o dia internacional de trocar presentes e lembrado pelos símbolos ocidentais, como Papai Noel e luzes. Contudo, na proposta do trio de chefs, as cestas foram criadas segundo o verdadeiro espírito de Natal, que inspira união fraternal de diferentes sotaques em torno de uma mesma mesa. 

“Na nossa Cesta de Amor – como a chef Nicole Magalhães se refere ao menu natalino criado a seis mãos –, é possível escolher pratos do Piauí com temperos mágicos da imensa Índia; ou da pequena Dinamarca, elaborados por um dinamarquês que tem um pé na França e outro aqui no cerrado; ou, quem sabe, um pouco de tudo, e assim comemorar um Natal multicultural celebrando a diversidade com todos seus sabores, cores e maneiras”, resume a chef Nicole, cheia de alegria com o resultado alcançado.

“Essa união ficou bem interessante. E ela tem tudo a ver com Brasília: uma cidade que agrega misturas de hábitos e culturas de diferentes regiões do país e do mundo”, avalia 
Simon. O menu inclui receitas festivas indianas e típicas do Natal dinamarquês, com elaborações de fusão entre as duas cozinhas e toques do cerrado. 

Para entrada, há opções como paté de fígado tradicional dinamarquês de Natal; terrine de foie gras com cajuzinho do mato confitado; e gravad laks acompanhado de molho de mostarda. Este último trata-se um prato típico dos países nórdicos de salmão cru marinado em sal, açúcar mascavo e dill. “Esses são os ingredientes que não podem faltar. E aí cada um enriquece a sua maneira. Esse levará também erva-doce, cominho e pimenta-do-reino”, explica Simon. 

Completam a lista de entradas as samosas (espécie de pastel frito em formato triangular) recheadas com cordeiro desfiado e tâmaras; Pakoras (empanados de legumes) em tempura de grão-de-bico fritos no ghee, acompanhadas de chutney de manga; roll de chapati (pão indiano) levemente adocicado e picante com chutney, em diversos sabores – frango tandoori, cogumelo shiitake na masala, porco ao molho vindaloo, palak paneer de ricota e espinafre; e charuto em folha de uva recheado com biryani de carne (prato de arroz paquistanês/indiano, geralmente reservado para ocasiões especiais como o Ramadã, casamentos ou festas).

Já o menu de pratos principais é composto por lascas de bacalhau assadas no ghee com mandioquinhas, batata doce, cebola roxa, azeitonas pretas e masala; biryani de cordeiro confit, camarões rosas, queijo de cabra, iogurte, mix de castanhas do Pará e de caju, maçã verde e sementes de girassol; paleta de cordeiro ao cabernet sauvignon, cogumelos e pommes mousseline; e confit de pato com chutney de manga, pommes mousseline e redução de pato. Há ainda opção vegetariana: biryani do cerrado com castanha de baru, lascas de pequi, legumes al dente e ora-pro-nóbis na masala. 

Adoçam a noite duas sugestões: arroz doce dinamarquês com molho de cerejas frescas e Gulab Jamun. O primeiro é uma versão do nosso arroz-doce enriquecido com creme de 
leite, chantilly e amêndoas tostadas. Já o segundo (bolinhos de leite na calda de cardamomo e água de rosas) é uma sobremesa indispensável nos rituais festivos indianos, como aniversários, casamentos, fechamentos de contratos, pois simboliza o desejo de uma vida doce.

As receitas serão vendidas em porções, com preços entre R$ 50,00 e R$ 140,00. As encomendas podem ser feitas até 18 de dezembro por meio do telefone ou e-mail do PiauÍndia Restaurante Indiano: (61) 3574-4234 (de terça a sábado, das 11h às 23h; e aos domingos, das 11h às 17h) ou familiapiauindia@gmail.com. Os pedidos somente serão confirmados após identificação do pagamento em conta bancária informada no ato da solicitação de reserva. Os ceias devem ser retiradas nos dias 23 e 24 de dezembro, com horário agendado para melhor conforto dos clientes


Cesta de Amor por PiauÍndia Restaurante Indiano e chef Simon Lau

Entradas, pratos principais e sobremesas elaboradas para a ceia natalina mediante encomenda. Cardápio inclui receitas festivas indianas e típicas do Natal dinamarquês, com elaborações de fusão entre as duas cozinhas e toques do cerrado.
Encomendas: até 18 de dezembro por meio do telefone ou e-mail do PiauÍndia Restaurante Indiano: (61) 3574-4234 (de terça a sábado, das 11h às 23h; e aos domingos, das 11h às 17h) ou familiapiauindia@gmail.com
Retirada dos pedidos: nos dias 23 e 24 de dezembro, com horário agendado para melhor conforto dos clientes

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