O Festival
Gastronômico Momento Speciale vai trazer menus em três etapas, criados por
renomados chefes da capital federal, onde o café é o ingrediente principal
Podemos dizer que o café é quase uma
unanimidade pelo mundo afora. No Brasil, não é diferente, o pretinho delicioso
é a segunda bebida mais consumida, perdendo apenas para água, e está
conquistando um lugar de prestígio na gastronomia. Para enaltecer essa vertente
na mesa dos amantes da gastronomia da capital federal, a tradicional
empresa Café do Sítio vai realizar o Festival Gastronômico Momento
Speciale.
O evento, que acontece de 14 de
setembro a 04 de outubro, nasceu de um desafio lançado para chefs e
restaurantes: conceber um menu em três etapas, utilizando, em no mínimo
duas delas, o café como elemento da receita. Mais especificamente, a
linha de grãos premium da marca, o Speciale Espresso,
desenvolvida especialmente para bares e restaurantes. Como missão
dada é missão cumprida, 11 restaurantes, espalhados por 14 endereços do
Distrito Federal, toparam o desafio e vão servir suas criações no almoço e jantar
com preços entre R$ 52,00 e R$ 69,00. São eles: Cantucci, Carpe Diem, Dom
Francisco, Dolce Far Niente, Empório Árabe, Loca Como Tu Madre, Martinica Café,
Mayuu Sushi, Pinella, Santé 13 e Ouriço.
Para o chef Francisco
Ansilieiro, do Dom Francisco Restaurante, o panorama criado em torno da nova
experiência é positivo para os restaurantes, para o público e para o Café do
Sítio. "Eu acho que é uma experiência nova, não temos outra nesse sentido.
Ao mesmo tempo, também é um desafio. Fora isso, pode abrir uma perspectiva que
ajude, não só o restaurante, mas também a própria marca do café. Qualquer
evento que seja realizado regionalmente cria uma dinâmica de boas coisas para o
cliente, além de criar um pensamento positivo em relação à gastronomia da
cidade e uma valorização", conclui.
Compartilhando do mesmo entusiasmo,
o chef Fernando La Rocque, da rede de restaurantes Carpe Diem,
está animado com a proposta. "Utilizar o café como ingrediente chave da
receita é uma proposta muito importante, pois em nossa cultura gastronômica o
produto é utilizado somente em bolos, cremes, mousses e tortas. Nesse contexto
do festival, os chefs vão ser obrigados a pesquisarem e testarem novas receitas
incorporando o café. Assim, buscar sabores exóticos e diferenciados, além de ajudar
a difundir o café como opção gastronômica. Enfim, todo festival de gastronomia
é muito importante para difundir o trabalho realizado pelos restaurantes e
movimentar o setor", relata.
Embora seja a primeira edição do
evento, a ideia já nasceu grande, planejada para ter vida longa e contou com a
participação do renomado barista Daniel Viana, a curadoria da jornalista
especializada em gastronomia, Luciana Barbo, e também da consultora Anny
Santos, da BOX 301.
"Queremos presentear a nossa
cidade com um festival realizado por uma marca de Brasília e com parceiros que
representam a alta gastronomia local. Acreditamos que o café é um produto que
pode ir além da xícara e vamos mostrar como o grão pode ser explorado de
diferentes maneiras, seja como bebida ou como base de molhos e saborizar
recheios e massas. Toda a ideia foi trabalhada pensando em uma matéria
prima de excelência, a nossa linha premium de café espresso, o Speciale
Espresso. Totalmente desenvolvida com grãos 100% arábicos colhidos nas regiões
do Sul de Minas e do Triângulo Mineiro. O Speciale é totalmente produzido em
nossa fábrica, aqui no Distrito Federal, em pequenos lotes apresentados em
três blends diferentes: Imperiale, Regolare e Fruttato. Cada
uma apresenta características dife renciadas e únicas, que vão desde um toque
de chocolate, até o adocicado toque fruttato", explica Ricardo Barbosa,
Diretor Comercial e de Marketing do Café do Sítio.
Capacitação especializada
Como um dos segredos que envolvem o
sabor do café espresso é a excelência no preparo, um dos pontos chaves do
festival será o treinamento oferecido pelo Café do Sítio às casas
participantes. Com consultoria do barista Daniel Viana, que é professor do
Senac Nacional e campeão do Centro-Oeste do Campeonato Brasileiro de Baristas, a
equipe receberá capacitação técnica para preparar o café que será servido.
"O treinamento consiste em uma
parte teórica que explica a produção do café e seus processos. Depois, partimos
para a parte prática, onde temos a fase de preparação do café e o teste de
degustação entre os colaboradores, que é repetida várias vezes. Essa parte
é primordial", explica o especialista.
Serviço Festival Gastronômico Momento Speciale
Data: 14 de setembro a 04 de outubro
Menus servidos no almoço e jantar
Cantucci – R$ 59,00 - individual
Entrada: Bruschetta de rosbife em crosta de Café Regolare, muçarela e
ciboulette
Principal: Lombo confitado ao Molho de Café Imperiale e noz moscada com
risoto de lâminas de amêndoas e gremolata de laranja
Sobremesa: Profiteroles com gelatto artesanal de Café Fruttato com
coulis de frutas vermelhas
Endereço: Setor Comercial Norte Quadra 403 Bloco E, Loja 03 - (61)
3328-5242);
Carpe Diem – R$ 52,00 - individual
Entrada: Tartine com creme de mozzarella e aroma de café, tomates
cereja, pêra, farofa de bacon e rúcula, regada com redução de aceto balsâmico e
café
Prato Principal: medalhões de filé mignon ao molho de café e cerveja
preta, servido com bolinho de arroz com mozzarella e requeijão
Sobremesa: Crème brûlée com doce de leite e aroma de Café Speciale
Endereço: 104 Sul - Comércio Local Sul - (61) 3325-5301
Terraço Shopping - Octogonal Lote 05 Lojas 180 a 182 - (61) 3541-8690
Dolce Far Niente - R$ 65,00 – individual
Entrada: Mini Pão especial da casa com calabresa, provolone e orégano
Prato Principal: Fetuccine de café ao molho Alfredo e picadinho de filé
Sobremesa: Rabanada coberta com calda de café e sorvete de baunilha
Endereço: 215 Sul - Comércio Local Sul 215 - (61) 3345-4267
Aguas Claras - Av. das Castanheiras, 1060 - (61) 3254-2263;
Dom Francisco – R$ 59,00 - Individual
Entrada: Bruschettas de cogumelos frescos e café
Prato Principal: Filé ao molho de café e fritas rústicas
Sobremesa: Crème brûlée de café
Endereço: St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2 – 3226-2005;
Empório Árabe - R$ 65,00 – Individual
Prato Principal: Filé de cordeiro ao molho de café, batata
duchesse e escabeche do oriente.
Sobremesa: Mousse de café com crocante de cardamomo
Endereço: Águas Claras - Villa Mall - Avenida das Castanheiras,
1060 - (61) 3436-0063
Asa Sul Comércio Local Sul 215 - (61) 3363-3101;
Entrada: Carpaccio de beterraba com limão siciliano, hortelã, pó
de café e cebola roxa caramelizada
Prato principal: Filé em crosta de tomilho com molho picante de manga,
acompanhado por risoto de gengibre e leite de coco
Sobremesa: Panacotta de café com calda de caramelo de flor de sal
Endereço: Asa Sul Comércio Local Sul 306 C 36 - (61) 3244-5828
Martinica – R$ 59,00 - Individual
Entrada: Salada Caprese
Prato Principal: Risoto de cogumelos frescos com café extraído a frio
Sobremesa: Torta de café
Endereço: SCLN 303 Bloco A Loja 04, Brasília - (61) 3326-2357;
MaYuu Sushi - R$ 65 - Individual
Entrada: Dangos de salmão com café crocante
Prato Principal: Conchas de tapioca com tataki de salmão maionese
defumada ovas de masago queijo de soja tofu e pérolas de café
Sobremesa: Gelatinas de café e capuccino massa de trigo com café
chantilly, mel e frutas frescas
Endereço: Av. das Castanheiras, 1060 - 23 - Águas Claras - (61)
3382-0927;
Ouriço – R$ 65,00 - Individual
Entrada: Rosbife com creme de cebola queimada e café
Principal: Barriga de porco com legumes salteados, tomate confitado e
creme de cenoura com alecrim.
Sobremesa: Creme de coco, farofa doce de cacau, redução de café e
sorvete de paçoca
Endereço: Conj. 4, SHIS QI 21 - Lago Sul - (61) 99558-0179
Pinella – R$ 60,00 - Individual
Entrada: Imperiale Stout – drinque de carveja IPA, Jim Beam Honey e café
Imperiale coado forte
Prato Principal: Antônia – Hambúrguer bovino, cebola caramelizada com
café, fonduta de queijo gouda e rúcula no pão brioche de café
Sobremesa: Bárbara Black – torta de chocolate maltado com café
Endereço: Asa Norte 408 BL B Loja 20 (61) 3347-8334;
Santé – R$ 69,00- Individual
Entrada: Mini bruschetta de caponata de legumes
Pratos Principal: escalope de mignon ao molho cappuccino de Café
Speciale com risoto de sweet grape confitado
Sobremesa: mousse de Café Speciale
Endereço: 413 Norte Comercio Local - (61) 3037-2132
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