Quem nunca ouviu falar do tradicional
restaurante Piantella? Lugar de políticos, jornalistas e gastronomia de
qualidade, tudo isso em um ambiente que exala cultura. Quando os irmãos e
sócios Jacqueline Peres, Omar Peres e Roberto Peres tomaram as rédeas da casa,
em dezembro de 2016, os pratos de costume voltaram ao cardápio, bem como os
funcionários “milenares”, que estavam lá desde o princípio, há quase 40 anos.
Antes, a casa havia fechado, e ficou, durante um período, sob os comandos de
outro proprietário, que reformulou todo o ambiente e trocou todos os pratos. Os
clientes sentiram falta daquele gostinho de tradição. Felizmente, então, desde
o fim de 2016, tudo voltou ao “normal”.
O chef, Agenor Gomes do Nascimento,
diz que um dos pratos que mais sai é o Robalo com crosta de amêndoas (R$85).
Além dele, a famosa feijoada aos sábados, que custa R$90 por pessoa e, segundo
ele, “o cliente pode comer à vontade. Já vi gente que repetiu cinco vezes!”. O
segredo de tamanho sucesso? “O carinho. Pego todos os ingredientes, de extrema
qualidade, e faço os pratos com muito amor.” As opções são charque em cubos ou
desfiado, lombo suíno, costela suína, lingüiça, orelha, língua, rabo - tudo
separadinho. A feijoada ainda dá direito a batidas de coco, maracujá e limão, à
sobremesa Profiteroles e a muito samba, com Mário Pinheiro. Agenor, famoso na
casa, sai cumprimentando os clientes, de mesa em mesa, com um sorriso
cativante. Aos domingos, ele se detém no delicioso Cozido ao estilo português, que
custa R$79 por pessoa à vontade. Tem costela bovina, charque, lombo suíno defumado
e muito mais, além dos deliciosos acompanhamentos, que incluem batata baroa e
cenoura, milho, banana da terra, repolho, maxixe, jiló, quiabo, pirão, arroz,
etc. Mas, se o cliente quiser pedir à la carte, é permitido. O cardápio da casa
é amplo, bem como a carta de vinhos.
Os maîtres da casa, conhecidos como
Chico Zoio, Ozaran e Rosivaldo, também já cativaram a clientela assídua. Eles
passam de mesa em mesa, ajudando nas harmonizações, batendo um papo aqui e
outro acolá. As paredes respiram cultura. Com 299 fotos de Orlando Brito,
fotógrafo autodidata altamente premiado, elas passam a ideia de que o Piantella
não foi feito só para comer, mas, também, para vivenciar histórias. Há um
casal, que mora na frente do restaurante, na 202 sul, que vai jantar lá todas
as noites. Existe prova mais cabal que essa para provar que o lugar é realmente
incrível?
CARNAVAL:
No sábado (10), a feijoada vai até às
19h. No domingo (11), não haverá o Cozido, mas o cliente poderá pedir qualquer
coisa do cardápio. A não casa funcionará nos dias 12, 13 e 14.
Serviço:
Piantella
Local: 201 sul
Horário de funcionamento: de terça a sábado,
das 12h às 00h. Domingo, das 12h às 17h e segunda-feira, das 19h às 00h.
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