segunda-feira, 2 de junho de 2014

Lançamento de novos vinhos e espumantes marca os 40 anos da Vinícola Basso

Ao completar 40 anos de história no dia 9 de abril, a Vinícola Basso, de Farroupilha (RS), preparou uma série de novidades para os amantes da bebida. A empresa lançou seis novos vinhos finos - três espumantes, dois Brut e um Demi-Sec, além de três vinhos tintos, nas versões Cabernet Sauvignon, Merlot e Tempranillo, que a equipe do blog Comidinhas e Outras Gostosuras teve o prazer receber e de degustar.

Entre os espumantes, o destaque foi para o Dedicato Brut Champenoise. Mais sofisticado, o espumante é fabricado pelo método tradicional, que consiste na segunda fermentação de um vinho base, dentro da própria garrafa. Após 2 anos em contato com as leveduras na garrafa, o espumante, composto de 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, está pronto para ser degustado e apreciado. Reconhecido pela sua qualidade, este método é mais delicado e artesanal, resultando espumantes com perlage (bolhas) fina, evolução nos aromas e complexidade gustativa. Além disso, o Dedicato Brut Champenoise.  vem numa embalagem linda e muito apropriada para presentear. Preço de compra no site: R$ 71,40.

Já os espumantes Virtus Brut e Virtus Demi-Sec são leves, frutados e fáceis de beber. O demi-sec, indicado para os iniciantes no mundo do vinho, é ligeiramente adocicado, com borbulhas abundante, e bom equilíbrio, entre doçura e acidez. Acompanha bem sobremesas ou uma tarde na piscina com as amigas. Já o brut, também tem perlage abundante, aromas frescos e frutado de maçã verde e uma leve nota de mel. Foram utilizadas no processo, uvas brancas diversas, entre ela o Prosecco, Trebiano Toscano e o Moscato, resultando em espumantes de ótimo custo-benefício, com o objetivo de democratizar a bebida. Preço de compra no site: R$ 19,14.

Na categoria dos tintos, a Basso lançou uma nova linha batizada de Reserve, formada por três rótulos: Cabernet Sauvignon, Merlot e  Tempranillo. A proposta da linha Reserve é ser uma opção intermediária entre a linha Dedicato, que engloba os vinhos ícones da Basso, e a Virtus, linha de entrada que apresenta ótimo custo-benefício. Os três vinhos da nova linha possuem discreta passagem por madeira e foram lançados em lotes únicos de 8000 garrafas cada, todos da histórica safra 2012.

As três garrafas viajaram até São Paulo, para serem compartilhadas com amigos enófilos, onde também foram degustados os espumantes. Mais gastronômicos (exceção para o merlot), os tintos acompanharam bem massa (tempranillo), carnes (cabernet sauvignon) e sopa (merlot). Todos corretos e agradáveis, certamente agradarão aqueles que buscam vinhos nesta faixa de preços (R$ 30,81). Destaque para o tempranillo (talvez por uma questão de preferência), com boa estrutura e complexidade.

Vinícola Basso - Vinda da Itália, no final do século XIX, a Família Basso aportou no Brasil trazendo consigo uma grande dose de esperança e algumas mudas de videiras. No local denominado Mato Perso, hoje município de Flores da Cunha, começou a produzir vinhos, prática cultivada com afinco por seus descendentes. Por volta de 1940, Hermindo Basso fundou a primeira vinícola da família, denominada na época Cantina Rural, que hoje constitui a Basso Vinhos e Espumantes. 

Ao todo, a empresa contabiliza mais de 50 premiações nacionais e internacionais. Hoje, seus vinhos estão presentes em quase todo o território nacional. E a maior parte dos mais de 8 milhões de litros comercializados pela empresa é consumida nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Além disso, a Basso já vem exportando para o Canadá, EUA, Inglaterra, Noruega e, ainda este ano, pretende vender seus rótulos para o Japão. 

Mais informações: http://www.vinicolabasso.com.br/




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