Novas casas
participantes da confraria, oficinas gastronômicas semanais e intercâmbio de
sobremesas farão parte dessa edição
Entre os dias 01 e 26 de fevereiro acontece, na capital
federal, o festival gastronômico Panelas da Casa. Em sua
quarta edição, o evento foi ampliado e acontecerá durante 26 dias, com
reforços! São 15 marcas participantes em 25 endereços, com os estreantes que
passam a integrar a confraria por comungarem da mesma filosofia do grupo: Café
Savana, Carpe Diem, Jamón Jamón e Piccolo Emporium. O evento, genuinamente
brasiliense, que tem como proposta valorizar a gastronomia e a produção local,
oferece menus completos criados especialmente para a ocasião,
com entrada, prato principal e sobremesa, a um preço bem convidativo (R$43,90 –
por pessoa – almoço e/ou jantar).
Para a primeira edição de 2017, o festival poderá ser conferido em 25
endereços das marcas Belini Pães & Gastronomia, Belini Café – The Coffee Experience,
Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável, Café Savana, Cantucci Bistrô, Carpe Diem,
Dona Lenha, El Paso, Empório Árabe, Genghis Khan, Jambu, Jamón Jamón, Piccolo
Emporium, Nossa Cozinha Bistrô e Veloce.
Mas as novidades não param por aí! Com relação aos cardápios, cada casa
elaborou sua entrada e prato principal. Já a sobremesa leva a assinatura de um
dos outros restaurantes participantes. “A ideia é compartilhar o conhecimento,
aguçar a criatividade e ampliar o intercâmbio dos membros da confraria Panelas
da Casa. Foi um desafio que todos toparam e se tornou divertido. A troca de
criações de sobremesas também vai ampliar a parceria entre os membros e
permitir que o público conheça, na mesma experiência, sabores de mais de uma
casa”, explica o empresário Andrei Prates.
Mantendo o grande objetivo de valorizar os fornecedores da região,
os ingredientes para elaboração dos pratos são adquiridos de
produtores locais. Para Alexandre Albanese, o festival não quer apenas
movimentar a saúde financeira das casas participantes, quer fortalecer a
economia local. “Priorizando a compra de insumos de fornecedores do
Centro-Oeste, buscamos promover um crescimento econômico em cadeia, desde o
produtor até o restaurante”, declara.
Como não poderia ser diferente, até a harmonização dos pratos traz esse
conceito. A cerveja Colombina foi escolhida como patrocinadora oficial do
festival, mais uma vez, por ser a cervejaria artesanal pioneira e a valorizar
ingredientes da região Centro-Oeste, como pequi e cagaita. Cada prato foi
cuidadosamente harmonizado com um dos rótulos da marca, que será sugerido
no menu por R$ 18,90, mesmo preço das edições de 2016. Assim a
experiência de degustar os pratos do Panelas da Casa ficará completa.
E tem mais coisa boa! Dentro do mesmo espírito de união que move a
confraria, o Panelas da Casa - em parceria com o projeto Bandoneón e Terraço
Shopping - realiza oficinas gastronômicas gratuitas durante o período do
festival. O projeto Bandoneón, do gastrônomo argentino Sebastián
Parasole, envolve educação, comida, solidariedade e empreendedorismo. A
ideia do veículo itinerante e sustentável, que funciona como uma cozinha móvel,
é a de poder levar a gastronomia àqueles que buscam informação.
As inscrições devem
ser feitas presencialmente no Balcão de Informações do Terraço Shopping, piso
L1, de quarta à sexta da semana que acontece a respectiva aula, ou enquanto
durarem as vagas. Serão disponibilizadas 30 vagas para cada aula. Só será
permitida 01 (uma) inscrição por CPF, durante todo o projeto. Os organizadores
pedem para as pessoas que estiverem interessadas a ajudar instituições carentes
do DF, levarem 1 Kg de alimento não perecível no dia da oficina.
A expectativa de crescimento é em torno de 10%, em relação a última
edição realizada em 2016. “Ano passado, superamos a meta, foram mais de dois
mil pratos vendidos, nas 12 marcas participantes”, conclui o empresário Mateus
Takano.
Para saber mais
O Panelas da Casa criado pelos empresários Andrei Prates,
Mateus Takano e pelo chef Alexandre Albanese, acontece em
quatro edições anuais. A ideia do evento é fazer com que chefs,
cozinheiros e restaurateurs exercitem toda sua criatividade,
elaborando pratos saborosos com qualidade gourmet e que
consigam expressar o conceito de cada casa, propiciando aos clientes uma
experiência prazerosa, dentro de uma faixa de preço acessível.
Quem quiser conferir
os menus, estão todos na fanpage oficial do evento. É só
acessar: Facebook: \Panelas-da-Casa.
Programação das Oficinas:
DIA 28/01
18h - Simone / Jamón Jamón -
Fideuá com aioli: prato tipico da Catalunha com macarrãozinhos tostados
em fio de azeite de oliva cozidos em caldo de peixe e frutos do mar e finalizados
com camarões salteados. Acompanha aioli
19h - Alberto Nascimento, Beer sommelier da Colombina –
Desvendando a cervejaria artesanal / Aula - degustação
DIA 04/02
18h - David Lechtig / El Paso –
Ceviche passion do cerrado
19h - Alexandre Albanese /
Nossa Cozinha –
Fudge de chocolate meio amargo com bacon beats, flor de sal e calda
morango artesanal
DIA 11/02
18h - Mateus Takano / Genghis Khan -
Pad Thai – macarrão de arroz, com camarão,
amendoim e ovos.
Receita bem tradicional da culinária
thailandesa
19h - Luiz Guilherme, Luiz Gustavo, Gilberto Costa Manso/Bhumi
Detox – sucos detox
DIA 18/02
18h Leandro Nunes / Jambu –
Picadinho ao molho de café acompanhado de polenta de alho poró
19h Luiz Guilherme, Luiz Gustavo, Gilberto Costa manso / Belini Café
Teoria e pratica do café
Confira os menus
completos:
Belini Pães & Gastronomia – 113
Sul
Almoço e Jantar
Entrada:
Bruschetta italiana: fatias de pães
italianos artesanais tostados ao alho e azeite extra virgem salpicados com
tomates italianos e orégano.
Principal:
Angus Beef Chorizo ao risoto Raclette:
corte de angus assado no chairbroiler, acompanhado de risoto de legumes e
queijo raclette.
Sobremesa – criação Genghis Khan:
Dolce Bruschetta: fatias de rabanada
com cobertura de chutney de morango e sorvete de creme.
Harmonização: Colombina IPA.
Belini Café – The Coffee Experience –
114 Sul
Almoço e Jantar
Entrada:
Bruschetta da Casa - Fatia de pão ciabbatta Belini tostados
no azeite extra virgem, cobertos por rodelas de tomates italianos e muçarela de
búfala ao toque de manjericão.
Principal:
Medalhão ao Pepe Verde da Canastra:
medalhão de filé mignon ao molho de pimentas verdes e conhaque, acompanhado por
tagliatelle de queijo da canastra artesanal.
Sobremesa – criação Jamón Jamón:
Crema Catalana: creme frio de gema de ovos,
leite e baunilha cozidos com telha de açúcar maçaricado e raspas de limão
siciliano.
Harmonização: Colombina IPA
/ Pepper Lager.
Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável – 113
Sul
Almoço e Jantar
Entrada:
Cubos de tapioca de queijo e baru ao
maracujá: cubos de tapioca com queijo e castanha de baru ao coulis de maracujá
orgânico.
Principal:
Steak de grão de bico ao risoto de
quinoa: steak de grão de bico grelhado na manteiga ghee com risoto de quinoa
com castanhas e pupunha do cerrado.
Sobremesa – criação Empório Árabe
Abacaxi com raspas de halawi e calda de
damasco.
Harmonização: Colombina
Gynhattan/ Colombina Weiss.
Café Savana – 116 Norte
Almoço e Jantar
Entrada:
Bolinho de abóbora com charque e molho
picante de tomate.
Principal:
Escalope de mignon ao molho de damasco
com raspas de laranja, acompanhado de risoto de queijo suíço polvilhado de
castanhas.
Sobremesa – criação Nossa Cozinha
Bistrô:
Torta de amendoim, chocolate amargo,
caramelo com flor de sal, servida com sorvete de creme.
Harmonização: Colombina
Gynhattan.
Cantucci – 403 Norte
Jantar
Entrada:
Arancini de pernil suíno com páprica recheado
com muçarela de búfala. Acompanha geleia de pimenta verde.
Principal:
Filé em crosta de manteiga e ervas com linguine
aos três cogumelos.
Sobremesa – criação Bhumi:
Cheesecake vegano: massa crocante de
castanhas e frutas secas coberto com geleia fresca de frutas vermelhas.
Harmonização: Colombina
Pepper Lager
Carpe Diem - 104 Sul, Brasília
Shopping, Iate Clube, Terraço Shopping e CasaPark
Almoço e Jantar
Entrada:
Beiju de tapioca crocante com queijo do
cerrado e recheio de camarão com coco e geleia de pimentão vermelho e molho de
tartar de tomate.
Principal:
Medalhão de filé gratinado em crosta de
cogumelos frescos: filé envolto em bacon, ao molho de redução de vinho tinto,
acompanhado de batata ao murro com cebola frita, farofa de bacon, passas e
queijo do cerrado gratinado.
Sobremesa – criação Jambu:
Ganache de açaí e chocolate, sablé de
castanhas e creme de limão.
Harmonização: Colombina IPA.
Dona Lenha - 413 Norte, 202 Sul,
Terraço Shopping e Deck Brasil
Almoço e Jantar
Entrada:
Gazpacho: sopa fria feita com vegetais
crus.
Principal:
Paella de Fazenda: arroz de páprica e
açafrão, costelinha suína, linguiça artesanal, cogumelos frescos, pimentão
defumado, alho confitado.
Sobremesa – criação El Paso
Bolo molhado em três leches e farofa de
baru.
Harmonização: Colombina IPA.
El Paso - 110 Norte, 404 Sul e
Terraço Shopping
Almoço e Jantar
Entrada:
Ceviche Pasión del Cerrado: ceviche
clássico peruano de peixe branco, cebola roxa e pimenta, incrementado com
maracujá do cerrado e flores comestíveis.
Principal:
Lomo Saltado com Champiñones Picantes:
David Lecthig acrescenta ao tradicional prato peruano de filé mignon flambado
com cebolas roxas e tomates, um creme aveludado, levemente apimentado com o
blend exclusivo criado por Priscilla Ávila e cogumelos. Para acompanhá-lo,
batatas fritas e arroz.
Sobremesa – criação Piccolo Emporium:
Raviolli com Brownie de doce de leite:
a tradicional massa do italiano canolli em formato de meia lua, recheada com
Mr. Brownie e doce de leite. Servido quente com sorvete de creme.
Harmonização: Colombina Pepper
Lager/ Colombina IPA.
Empório Árabe – 215 sul e Villa Mall - Av.
das Castanheiras, 1060 - Águas Claras
Almoço e Jantar
Entrada:
Tabule.
Principal:
Arroz com lentilha, kafta ao molho de coalhada e batatas rusticas.
Sobremesa – criação Cantucci Bistrô:
Brownie Brulee de Laranja.
Harmonização: Colombina IPA.
Genghis Khan – 214 Norte
Jantar
Jantar
Entrada:
Shimeji na manteiga.
Principal:
Panela genghiskhan com filé bovino,
filé suíno, bacon e vegetais.
Sobremesa – criação Veloce:
Crème brûlée de chocolate com wasabi.
Harmonização: Colombina IPA.
Jambu – Vila Planalto
Almoço e Jantar
Entrada:
Vichyssoise: Sopa fria de alho poró com
tartar de palmitos (gueroba, açaí e pupunha).
Principal:
Carne bovina cozida na cerveja
acompanhado purê de três batatas e taioba.
Sobremesa - criação Café Savana:
Crumble de castanhas brasileiras com
musse de murici e tuille de coco queimado
Harmonização: Colombina IPA
Jamón Jamón – 109 Norte
Jantar
Entrada:
Escalibada com queijo de cabra
gratinado: pimentão e beringela assados temperados com azeite, alho e salsinha
e queijo de cabra gratinado.
Principal:
Fideuá com Aioli: Prato tipico da Catalunha
com macarrãozinhos tostados em fio de azeite de oliva cozidos em caldo de peixe
e frutos do mar, e finalizados com camarões salteados. Acompanha aioli.
Sobremesa – Criação Belini Café – The
Coffe Experience:
Afogatto: Sorvete de Creme banhado em
café especial torrado pela Belini Café e finalizado com Palmie.
Harmonização: Colombina
Weiss
Nossa Cozinha – 402 Norte
Almoço e Jantar
Entrada:
Mini cheesecake de cogumelo shitake,
mix de verdes e torradas de pesto de semente de girassol.
Principal:
Assado de porco recheado com linguiça
de pernil, coberto por finas fatias de bacon e manteiga de sálvia, tarte tatin
de maçã, tomate cereja e tutu de grão de bico.
Sobremesa – criação Carpe Diem:
Pudim de chocolate branco do La Rocque
com calda picante de morango.
Harmonização: Colombina IPA.
Piccolo Emporium – 209 Sul
Almoço e Jantar
Entrada:
Antipast con terrina di zucchine e
insalata de vitello tonnato: antipasto com terrine de abobrinha acompanhado de
salada com vitelo tonnato.
Principal:
Gnocchi de batata com carne assada em
baixa temperatura.
Sobremesa – Belini Paes &
Gastronomia:
Cannoli com creme de tiramisù.
Harmonização: Colombina IPA.
Veloce - Deck Brasil
Almoço e Jantar
Entrada:
Bruschetta Veloce: fatia de pão
italiano La Boulangerie, muçarela de búfala, presunto tipo parma e rúcula
temperada.
Principal:
Conchiglione il ragù di Salsiccia e
funghi freschi: massa conchiglione recheada com ragu de linguiça e cogumelos
frescos, molho de tomates Veloce, salsa fresca e gratinados com parmesão.
Sobremesa – Criação Dona Lenha:
Zabaione de Manga Gratinado.
Harmonização: Colombina IPA.
Serviço:
Festival Gastronômico Panelas da Casa
Data: 01 a 26 de
fevereiro.
Valor menu (entrada + principal +
sobremesa): R$43,90 – por pessoa
Valor cerveja Colombina: R$18,90
Facebook: \Panelas-da-Casa
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