Comer
fora de casa é geralmente
um hábito de quem tem a rotina muito corrida, não é mesmo? No dia a dia do
trabalho, as pessoas costumam comer em restaurantes ou compram marmitas. É mais
prático! E quando chega o fim de semana, ainda bate aquela vontade de conhecer
um restaurante novo, marcar presença nos food trucks da cidade. Apesar de ser
uma delícia, o costume de comer na rua requer
cuidados redobrados com a saúde.
Quando se
fala em saúde e alimentação, a tendência é logo pensar em comida “fitness”, mas
pensar em como os alimentos são preparados na rua também é essencial para
saúde. As causas mais frequentes de contaminação dos alimentos são o preparo
inadequado, armazenamento incorreto e exposição por longos períodos sem
controle de tempo e temperatura. De acordo com a consultora gastronômica da Cazarrara: consultoria para restaurantes,
Luciana Félix, na hora de comer na rua é muito importante escolher
adequadamente os alimentos. “Dê preferência para produtos feitos na hora e evite
ao máximo o consumo de produtos crus ou que deveriam estar sobre refrigeração”,
aconselha a consultora.
Para a biomédica da Cazarrara:
consultoria para restaurantes, Amni Abdel, é preciso cuidado até mesmo nas
marmitas fitness: “as frutas devem estar higienizadas, as latas de sucos devem ser
lavadas e higienizadas antes de serem abertas. Veja se os itens estão
acondicionados em temperatura correta: alimentos frios devem estar abaixo de
5°C e produtos quentes devem estar acima de 60°C. Nunca coma alimentos
malpassados ou malcozidos, a cocção é um fator importante para eliminar
microrganismos”, ressalta a especialista.
Para
evitar problemas, é importante que os donos de restaurantes e lanchonetes
procurem seguir regras que garantam a segurança dos alimentos, como conta o dono da hamburgueria Bulls Hamb, Luís
Fernando Rodrigues de Araújo Almeida: “é super importante fazer a implantação
de um controle de qualidade dos alimentos para que exista segurança alimentar.
Eu senti a diferença quando procurei implantar este controle de qualidade com
profissionais da área. Obviamente o alimento deve ser saboroso, mas deve ser
também seguro e saudável”, completa Luís.
Veja as dicas preparadas pela equipe da Cazarrara
- assessoria para restaurantes:
ü Observe a
higiene do local onde você irá para comer, se estiver sujo não arrisque.
ü Olhe se os
alimentos estão estocados em equipamentos ou recipientes que garantam a
temperatura devida, controlando o risco de multiplicação dos microorganismos.
ü Lave
sempre as mãos e se possível, leve com você um frasco com álcool em gel 70% ou
algum antisséptico para higienizar as mãos antes de comer.
ü Ao
consumir frutas, saladas ou qualquer hortifrúti cru, observe se foram
higienizados devidamente.
ü Nunca coma
alimentos malpassados ou malcozidos, a cocção é um fator importante para
eliminar microrganismos.
ü Alimentos
devem estar devidamente identificados e estarem dentro do prazo de validade.
ü Evite
alimentos que contenham maionese e se for maionese caseira o risco é ainda
maior.
SERVIÇO
Comer fora de casa requer atenção com
higiene e preparo dos alimentos
Cazarrara - Assessoria para Restaurantes
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