A gastronomia está em alta. E com o desenvolvimento vertiginoso
da tecnologia dos celulares e do fenômeno das mídias sociais, atire o primeiro garfo
quem nunca postou uma foto daquele prato fenomenal que provou num restaurante
top, ou mesmo que ousou fazer para os amigos. Isso sem falar nas centenas de
blogs, colunas e revistas especializadas no tema. Mas como garantir que a foto
reproduza fielmente o quão bonito e saboroso está o prato? Pensando nisso,
a Portfólio Brasil realizará em novembro de 2014, no Mercado Municipal, o 1º
Curso de FotoGastronomia de Brasília.
Os segredos revelados pelos fotógrafos Gustavo Gracindo e João Paulo Barbosa, junto
com a inspiração e a experiência do chef Ville Della Penna, resultou num curso
de vanguarda que tem como objetivo proporcionar uma completa imersão no mundo
da Imagem voltada para a Gastronomia. O curso é destinado a fotógrafos; amantes
da fotografia e da gastronomia; publicitários e jornalistas; chefes de cozinha;
donos de bares etc. “Buscamos aliar os conhecimentos da fotografia publicitária
à experiência de um grande chef de cozinha”, explica Gustavo Gracindo.
As aulas teóricas e práticas serão ministradas no Mercado
Municipal (509 Sul) e incluem o treinamento do olhar, a criação, e a reprodução
das situações práticas que o fotógrafo poderá encontrar ao captar imagens de alimentos.
O curso inclui ainda a produção, as técnicas, as combinações, as montagens, os
ingredientes e tudo o que a pessoa realmente precisa saber para fazer uma boa
foto de bebidas e alimentos.
O curso acontece no período de 1° a 24/11/2014, sempre às Segundas
à noite (19h às 22h) e Domingos pela manhã (10h às 13h). As inscrições estão
abertas e vão até o dia 30/10. O valor do curso é R$ 800,00, dividido em 3
vezes, com carga horária de 24 h/aula. Informações pelo telefone (61) 9975 1781
Sobre os professores
Gustavo Gracindo, diretor e fotógrafo, trabalha com fotografia documental,
criação, publicidade e arte. Nos últimos 10 anos o fotógrafo concentrou
boa parte de seus trabalhos na foto-gastronomia, realizando festivais, livros,
cardápios, outdoors, revistas etc. Uma combinação de diversos fatores colaboraram
para sua formação: uma longa experiência em TV e produção; a formação artística
(artes cênicas e música) e as criações publicitárias. Fez Artes na Universidade
de Brasília e é formado em psicologia. Coordenou exposições para a
Secretaria de Direitos Humanos da PR, Câmara dos Deputados e Polícia Federal.
Clicou 350 pessoas de todas as etnias para ilustrar material que percorreu
praticamente todos os países de língua portuguesa. Fez diversas exposições
tradicionais e multimídias (Brasília, Rio, São Paulo e Coréia). Em 2012
participou de Exposição do Latin American Cultural Festival, no Coréia do Sul.
Foi agraciado em 2014 com Gourmant World Cookbook Awards (melhor livro de
cozinha internacional) pela participação no livro União Européia e Brasil - Aproximando
Culturas, Partilhando Sabores. Tem em seu currículo dezenas de publicações
entre elas livros, capas de revistas, jornais, CDs e DVDs.
João Paulo Barbosa, fotógrafo da “Paisagem humana e
natural”, viaja o mundo para realizar projetos. Produziu livros, reportagens e
exposições em 15 países. Recebeu prêmios da National Geographic e do Banff
Centre, no Canadá. Entre 2011 e 2012, representou o Brasil no Fórum de
Comunicação Cultural do G20, na Coreia, fez a curadoria das exposições Parques
Nacionais Brasileiros e Espécies Ameaçadas de Extinção (ambas itinerantes pelo
Brasil e apresentação do Ministério do Meio Ambiente), e a coordenação geral do
projeto Parque Nacional de Brasília 50 anos, que resultou em livro/exposição no
Museu Nacional de Brasília. Seu trabalho sobre a Amazônia é exibido
permanentemente pelo Museu Nacional do Índio Americano, nos EUA, desde 2004.
Atualmente, é Curador da galeria Antártica do Museu Virtual da Universidade de
Brasília.
Ville Della Penna é Chef proprietário da PICCOLO EMPORIUM, a primeira salumeria
de Brasília. Com formação na Itália, estudou no ICIF – Itália (Instituto
Italiano de gastronomia e enologia para estrangeiros). Premiado com 14
importantes prêmios nacionais, é chef membro da FIC (Federação Italiana de
Chefs); membro da AIGS (Academia Italiana de Gastronomia Histórica) e da
RISTOWORLD ITALIA, importante associação italiana de gastronomia. Trabalhou
em vários restaurantes estrelados em Roma e região da Umbria, na Itália. De
volta ao Brasil, trabalhou nos restaurantes do grupo Jorge Ferreira; foi Chef
executivo do Governador do Estado do Tocantins e Chef executivo responsável
pelo cardápio para eventos do Palácio da Alvorada durante o mandato do
Presidente Lula. Mais recentemente, foi Head chef FIFA durante os jogos da Copa
do Mundo em Brasília.
Serviço:
1º Curso de FotoGastronomia de Brasília.
Data e horário: 1° a 24/11/2014 - Segundas, das 19h às 22h e Domingos das
10h às 13h
Local: Mercado Municipal - Quadra 509 - Bloco C - Loja 21 - Via W Três Sul
- Asa Sul, Brasília
Investimento: R$ 800,00, dividido em 3 vezes
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