Depois depois de harmonizar livros e vinhos na edição
anterior, fiquei pensando na combinação da bebida como cinema. E já querendo
partir para uma degustação, que bem podia ser entre filmes e vinhos argentinos,
italianos, espanhóis… Que tal assistir um Almodovar apreciando um bom cabernet
sauvignon? Rafael Pires de Sá, um jovem porém experiente sommelier de 27 anos,
e apaixonado por vinhos e filmes das melhores cepas, foi o condutor da dupla degustação
numa noite quente desta primavera brasiliense.
Começamos com O Segredo
dos Seus Olhos, o belo drama/romance com
o ator argentino Ricardo Darin, que pede, na opinião do sommelier, um vinho terno e frutado, como um
Merlot, por exemplo. O filme narra a história de um oficial de justiça aposentado,
de quando foi designado para investigar o estupro e consequente assassinato de
uma bela jovem com a ajuda de Irene Menéndez Hastings (Soledad Villamil), sua
chefe imediata, por quem nutre uma paixão secreta.
Já o filme Vicky Cristina Barcelona, com o charmoso ator
espanhol, Javier
Barden, pode ser harmonizado com um chardonnay
gelado, rico no aroma, intenso e jovem,
acompanhado de bruschetta de tomate e manjericão, como sugere a proprietária da Art & Food e uma
das diretoras da Confraria Vino & Cultura, Renata Mandelli. Rafael, por sua vez, preferiu harmonizar com um pinot noir, “um vinho
elegante e apaixonante, que atrai as mulheres assim como o personagem de Javier
no filme”, defende.
Na
sequência, escolhemos 007 –
Operação Skyfall, o 23º filme da série, com o ator inglês Daniel Craig. Para
harmonizar, um Cabernet Sauvignon com muito aroma, enigmático,
que surpreende com um toque macio no final. Por
outro lado, 007 pode combinar também com um bom champagne Bollinger, que,
inclusive, James Bond toma em vários filmes. Combinação sedutora, acredita
Rafael.
O francês Meia Noite em Paris,
uma comédia romântica com toques de fantasia, do diretor Woody Allen, vai com
um bom Cotes-du Rhône, aromático e frutado. O italiano, Para Roma com Amor, do
mesmo diretor, pede um Chianti, leve e descontraído mas com um fundo clássico.
Dos nacionais, Rafael cita Cilada, uma comédia dirigida e estrelada por Bruno
Mazzeo. Para combinar um vinho também nacional, como um Nero Brut Rosé, da
vinícola Domno. “Ambos são descontraídos e felizes, trazem um bom frescor ao
paladar e à cabeça”, conclui.

PROVEI E APROVEI


Feijoada da Dane - Em outubro, Newton Garcia apresenta mais uma edição do projeto Chef
por um dia, na Fazenda Velha. A publicitária Dane Magalhães
vai preparar a famosa Feijoada da Dane, no dia 13, a partir das 10h,
acompanhada de roda de samba ao vivo. Crianças e adultos podem ainda fazer
trilha, pesca ou passeio de charrete. O evento custa R$ 60 por pessoa. Reservas antecipadas: (61) 3321-1815 ou
9333-1159.
Vinho sustentável - Quem quiser conhecer mais sobre vinhos
orgânicos e viticultura biodinâmica terá uma excelente oportunidade. A Enoteca
Decanter anuncia jantar harmonizado e apresentação de Adroaldo Quintela, no próximo dia 04.10, às 20h, no
Restaurante Francisco. Elena Walch Gewürztraminer Alto Adige 2010; e Quinta das
Maias Dão 2009 são alguns os vinhos que serão degustados. Informações: 61
3349-1943.
Cardápio renovado - O Nossa
Cozinha Bistrô, comandado pelo chef Alexandre Albanese, está com novidades no cardápio, como por
exemplo, a Parrilla de frango com
couscous e frutas secas acompanhada de molho chimichurri (R$ 29). Aos
sábados, o Boeuf Bourguignon (filé em cubos cozido com
vinho tinto e ervas, servido com couscous marroquino – R$ 38). Para encerrar,
o Cheesecake leva amoras no
recheio e na cobertura (R$13)! O Nossa Cozinha fica na 402 norte.
Guttemberg - Como
jornalista, não poderia deixar de me encantar com as máquinas de imprensa
antigas expostas na entrada da Casa Cor. Os equipamentos compõem espaço projetado pelo arquiteto
Sérgio Borges para a Redação do Jornal de Brasília. Fabricante de excelência no
mercado mobiliário empresarial, a Marelli patrocina o espaço. A Casa Cor 2013 vai até o dia 05 de novembro,
sempre das 12h às 22h.

Estação Vinum - Petrus Elesbão, responsável pela feira Vinum Brasilis, traz a partir
de outubro mais uma novidade para o mercado do vinho:a publicação de uma
revista totalmente voltada para os consumidores da bebida, chamada Estação
Vinum. Sinal de que o mercado em Brasília está em franca expansão. Aguardem!
Sabor Suíno - Vem aí o 5°
Festival Sabor Suíno, entre os dias 15 de outubro a 5 de novembro, nos melhores
restaurantes de Brasília, uma promoção da Associação dos Criadores de Suínos do
Distrito Federal (DFSUIN). Confira no site os restaurantes participantes.

Limoncello - Está prevista pra este mês de outubro a inauguração de um novo restaurante
italiano na 402 sul. O Limoncello traz na sua proposta ser um restaurante
moderno, voltado para a cultura, sofisticado sem ostentação. A casa, fruto dos sonhos do casal
de empresários Fabiany Damasceno e Eduardo Macedo, tem obras da artista
plástica Cris Conde, radicada atualmente em São Paulo.
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