Começa hoje a 17ª edição do Festival Cultura e
Gastronomia Tiradentes, um dos mais importantes no calendário gastronômico
brasileiro. O evento vai acontecer até o dia 31 de agosto e terá 60 cursos de
gastronomia, 74 atrações artísticas, 12 jantares com chefs de renome nacional e
internacional, restaurantes na praça, além de lançamentos de livros, exposições
e exibições de vídeos.
O chef Wanderson Medeiros do restaurante Picuí
, Maceió (AL), é um dos nomes de destaque do Festival, trazendo ao evento o
conceito da sua Nova Cozinha Nordestina. Em sua primeira participação no
Festival mineiro, Wanderson levará à frente o Jantar Alagoas com um
menu-degustação harmonizado no dia 30 no restaurante Via Destra. Ele ainda vai
ministrar o curso “Desmistificando as carnes secas” no dia 31 às 13h na Pousada
Escola Senac. Mais informações no site do evento.
O Festival - Para esta edição, uma equipe percorreu,
neste ano, mais de 11 mil quilômetros pelo Brasil, em busca de ingredientes e
produtos regionais. Ao todo, foram 45 dias de entrevistas com 95 pessoas, em 22
cidades de Amapá, Roraima, Sergipe, Alagoas e Espírito Santo. Todo o material
coletado será apresentado em forma de cursos, palestras e degustações.
Desde 2012, o Festival
vem investindo no mapeamento da gastronomia nacional, por meio da Expedição
Fartura Gastronomia. Em três anos, foram mais de 30 mil quilômetros
percorridos, em 17 estados brasileiros. O objetivo, segundo o diretor geral do
evento, Rodrigo Ferraz, é pesquisar e levar essa cultura gastronômica para as
pessoas. "Procuramos mostrar um Brasil que as pessoas não conhecem",
destaca.
Para apresentar todo o
conteúdo da pesquisa, o Festival preparou, para esta edição, 60 cursos de
gastronomia, 74 atrações culturais, 12 jantares (festins) com chefs de renome
nacional e internacional, restaurantes na praça, além de lançamentos de livros,
exposições e exibições de vídeos.
INTEGRAÇÃO COM A CIDADE
Uma das grandes
novidades deste ano é que os festins acontecerão de forma mais integrada com a
cidade, em restaurantes do centro histórico, aumentando o número de jantares
por fim de semana. Ao invés de dois jantares por dia, como acontecia nas
edições passadas, o público poderá escolher entre três opções diferentes - três
na sexta e três no sábado. Os chefs vão preparar menus-degustação que podem ser
apreciados por meio de compra de convites que serão disponibilizados em uma
central de vendas.
Juarez Campos (ES),
Wanderson Medeiros (AL) e Solange Batista (AP), Thomas Troisgros (RJ), Mara
Salles (SP), Leonardo Paixão (MG) e Jefferson Rueda (SP), que acompanharam as
viagens da expedição deste ano, são alguns dos chefs nacionais convidados para
os festins. Eles terão o desafio de aplicar, nos cursos e jantares, um pouco da
cultura das regiões visitadas.
Na parte internacional
do evento, cujo objetivo é promover o intercâmbio entre o Brasil e outros
países, dois chefs mexicanos foram selecionados pela equipe do Festival, que
esteve na Cidade do México em maio deste ano, durante a terceira edição do
Mesamérica.
Os chefs são Benito
Molina (apresentador do programa Benito Y Solange, do canal "Fox
Life", no México, e proprietário do restaurante Manzanilla, um dos
principais destinos gastronômicos de seu país) e Xavier Perez Stone (chef do
Cocina de Autor, no resort Grand Velas Riviera Maya, em Cancun, considerado o
Chef do Ano de 2012 pelo jornal "El Universal").
CURSOS
Dentre os cursos
previstos, destacam-se o de carne de tartaruga, com os amapaenses Solange e
Morubixaba Batista, que vão ensinar a destrinchar um animal ao vivo no
festival; e o curso de preparação de cactos comestíveis, com um sergipano de
apenas 17 anos, Timóteo Domingos, que faz experiências culinárias com o
ingrediente comum na caatinga.
Haverá também curso de
manipulação de carne de jacaré, com o criador Weber Girardi (Cáceres/MT); de
chocolates, com o cacauicultor Diego Badaró, da empresa Amma Chocolate (Salvador/BA);
e de palmito, com o produtor Maurício Magnago (Domingos Martins/ES), que vai
falar sobre variedades, cultivo e usos na cozinha.
Rodrigo Ferraz afirmou
que esta edição representa a "consolidação de um grande projeto, quando a
curadoria do Festival vai estar presente em Tiradentes". "O
envolvimento da cidade é outro ponto forte deste ano, com a feira de produtores
locais e os festins que vão acontecer nos restaurantes", destacou o
diretor do evento.
O Festival de Cultura e
Gastronomia Tiradentes entrou no calendário da cidade mineira em 1998 e elevou
o município a uma posição de destaque. Hoje, o evento contabiliza números
surpreendentes: já recebeu chefs de 18 países - como Espanha, França, Itália,
Argentina, Estado Unidos e Alemanha. Além disso, registrou a participação de
mais de 630 chefs de cozinha, 160 festins e 77 mil pratos servidos nos jantares
e teve envolvimento direto de mais de 5,5 mil profissionais
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